【節約】話題のカップヌードルチャーハンを作ってみた
"炒飯が無性に食いてぇ…"
この記事では、コロナで家から出られず、お昼ご飯を自炊しなければいけなくなった人におススメする「カップヌードル炒飯」をご紹介します。
とっても美味しかったので、ぜひ、明日からのお昼ごはんにご検討ください。
なぜ作ろうと思ったのか
このヒカキンの動画を見て、とても面白かったのと、簡単で美味しそうだったことがきっかけです。
【超簡単】カップヌードルチャーハンを7種類作って1位を決めたらまさかの結果に!!【炒飯】
ヒカキンさんは、7種類のカップヌードルの比較をしてくれています。
7種類も作って試してくれるなんて偉いなぁ。とありがたく思った動画でした。
そして、1番美味しかったのは意外な味でした。(今度試してみよう)
材料
たまご 1個
お好きなカップヌードル 1個
ご飯 茶碗1杯より少なめ
きゅうりのキューちゃん 50g
ネギ 少々
ごま油 大匙1
作り方
きゅうりのキューちゃんを粗めに刻む
カップヌードルの中身を袋に入れて叩いて砕く
砕いたカップヌードルをカップに戻し、ひたひたの量の水を入れる
ごま油をフライパンで温めて、卵とご飯とネギを入れて炒める
水でもどしたカップヌードルを入れて水分がなくなるまで炒める
きゅうりのキューちゃんを入れて軽く炒めて完成
コツ
このカップヌードル炒飯は、ミシュランで1つ星をとったことがある
和食の名店「鈴なり」の村田さんも、テレビで作って紹介しているのをたまたま見たのですが、その際に2つのコツを紹介していました。
- たまごは溶かず、そのまま炒めると卵の香りが残っておいしい
- きゅうりのキューちゃんの粗みじん切りも入れるとおいしい
私はうっかり卵を溶いてしまったのとキューちゃんを用意するのを忘れてしまったのですが、次回はこのコツを使って作ってみたいなと思いました。
さいごに
炒飯って、急に食べたくなる時があって困りませんか?
冷凍食品の炒飯は美味しいけど高いし、買いに行くのは面倒だし…と悶える時ありますよね。
カップヌードルもキューちゃんも家に備蓄しておけるので、急に食べたくなったときのために、家に置いておけるのがいいなと思いました。
作るときに、麺はもっと粉々に砕けば良かったかなというのも思いました。
皆さんも、お手軽で美味しいので、ぜひ作ってみてください。
お題「#おうち時間」